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Vocabolario specifico per l'olio d'oliva

Vocabolario generale Analisi sensoria

Legislazione comunitaria
per  etichettatura degli oli di oliva

"Veneto Valpolicella"
(clicca per disciplinare di produzione)
Caratteristiche al consumo

1) All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta "Veneto Valpolicella" deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
- colore: giallo con lieve tonalità di verde per gli oli freschi;
- odore: di fruttato leggero;
- sapore: fruttato con leggera sensazione di amaro e retrogusto muschiato;
- punteggio al Panel test: >= 7,5
- acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
- numero perossidi: <= 10 MeqO2/Kg.
- acido oleico: >= 75%
 
"Veneto del Grappa"
(clicca per disciplinare di produzione)
Caratteristiche al consumo

All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta "Veneto del Grappa" deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
- colore: verde-oro con modeste variazioni del giallo;
- odore: fruttato di varia intensità;
- sapore: fruttato con sensazione di amaro per gli oli freschi;
- punteggio al Panel Test: >= 7,5
- acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
- numero perossidi: <= 11 MeqO2/Kg;
- acido oleico: >= 76%.
 

"Veneto Euganei e Berici"
(clicca per disciplinare di produzione)

Caratteristiche al consumo
All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta "Veneto Euganei e Berici" deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
- colore: verde-oro da intenso a marcato;
- odore: fruttato di varia intensità;
- sapore: fruttato con leggera sensazione di amaro;
- punteggio al Panel Test: >= 7,5;
- acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio;
- numero perossidi: <= 11 MeqO2/Kg;
- acido oleico: >= 76%.
 
 
 
 
 
 
 
   

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