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il Concorso oleario
Sol d'oro 2010
 

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Olio: cinque giorni da protagonista dall'8 al 12 aprile 2010 a SOL, Salone Internazionale dell'olio extravergine di qualità.
5 giorni fondamentali per tutti gli operatori del settore, dove scambiare esperienze professionali, incontrare i leader del mercato, i buyer nazionali ed esteri e ricercare soluzioni innovative nel rispetto della più storica e consolidata tradizione olearia.
La XVI edizione di Sol accresce la sua vocazione commerciale, sviluppando ulteriormente il Buyers Club per divenire un importante momento b2b.
 

Si è conclusa alla Fiera di Verona l’ottava edizione del Sol d’Oro,
il concorso oleario più selettivo a livello internazionale



È ANCORA ITALIANO L’EXTRAVERGINE DI QUALITÀ,
MA CRESCONO LE PRODUZIONI DELL’EMISFERO SUD.
DUE ITALIANI E UN CILENO SUL PODIO DEL SOL D’ORO

Va al Cile il primo premio per la categoria «Fruttato leggero». Toscana e Lazio si aggiudicano il Sol d’Oro per le categorie «Fruttato medio» e «Fruttato intenso». In risalto nel medagliere anche le produzioni di Sicilia e Campania

Verona, 22 marzo 2010 - Cile, Toscana e Lazio. Sono queste le aree del pianeta dove si produce il miglior extravergine del mondo. È il verdetto dell’VIII Concorso oleario internazionale “Sol d’Oro 2010”, che si è svolto a Verona dal 15 al 20 marzo nell’ambito di Sol, il Salone Internazionale dell’Olio di Oliva Extravergine di qualità (www.sol-verona.com) in programma dall’8 al 12 aprile in concomitanza con Vinitaly.
Premiata con il Sol d’Oro, per il miglior «fruttato leggero», l’Agrícola y Forestal Don Rafael di Santiago del Cile, mentre per la categoria «fruttato medio» il riconoscimento è andato all’azienda Villa Stabbia di Massa Cozzile (PT) e per il «fruttato intenso» al Frantoio Quattrociocchi Americo di Alatri (FR).
Buoni piazzamenti in medagliere anche per la Sicilia, che conquista due Sol di bronzo, e per la Campania, con un Sol d’Argento.
Un responso che conferma ancora una volta la supremazia dell’«oliveto Italia», ma che mostra anche il grande balzo qualitativo delle aree di produzione a sud del mondo. Prima tra tutti il Cile, una realtà oleicola emergente che conta oggi solo una quarantina di aziende, ma capace di competere sui mercati internazionali con circa 2.500 tonnellate di extravergine l’anno, il 20% del quale diretto all’estero.
La giuria internazione, diretta da Marino Giorgetti e composta da esperti di Grecia, Slovenia, Spagna e Italia, ha selezionato gli extravergine di 191 aziende provenienti da 7 Paesi (Italia, Spagna, Cile, Slovenia, Australia, Croazia e Portogallo) e da 16 regioni italiane. Un numero nettamente inferiore rispetto allo scorso anno, quando i partecipanti erano stati 248, a causa dei rigorosi criteri di selezione previsti dal regolamento. In un’annata non certo esaltante per l’olio italiano, molti produttori hanno infatti preferito non inviare i campioni, obbligatori al momento dell’iscrizione, rinunciando alla partecipazione. Un dato che dimostra la grande selettività del Sol d’Oro, che si conferma come il concorso più severo e competitivo a livello internazionale.


 

fonte:© Sol 2010-, Ente Autonomo per le Fiere di Verona - V.le del Lavoro, 8 - 37135 Verona (IT) - Tel. +39 0458298111 - Fax +39 0458298288 - P.IVA 00233750231

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