portale internet  di informazione e promozione delle aziende olivicole italiane

 
 

 

 
Homepage
Le aziende olivicole
I consorzi di tutela
Concorsi
Eventi e Manifestazioni
News
Le Cultivar
Dop
Bio
Oli extravergini  dop bio
Disciplinari
Normative e Regolamenti
La Certificazione HS
high standard
Classificazione degli oli di Oliva
Sagre dell'olio
Ricette Tipiche
News dalle aziende
Vocabolario specifico per l'olio d'oliva
Vocabolario generale Analisi sensoria
Legislazione comunitaria
in materia di etichettatura degli oli di oliva
 

I PRINCIPALI CONCORSI
NAZIONALI E INTERNAZIONALI

Indice

Anni
precedenti

2009
2008
2007
2006
2005

 

XVIII Edizione del premio Ercole Olivario

Il concorso Ercole Olivario nasce nel 1993 come momento di valorizzazione dell'olio exstravergine di oliva, un prodotto che riveste un'importanza fondamentale sia dal punto di vista economico che culturale nell'ambito del settore agroalimentare italiano.
Nel susseguirsi delle varie edizioni del corso si è progressivamente affermata l'esigenza di essere tale iniziativa uno strumento volto ad orientare gli operatori del settore al miglioramento della qualità del prodotto.

Questa impostazione ha favorito il recepimento delle indicazioni comunitarie circa la valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche, che rappresentano per l'Italia un importante fattore di sviluppo dell'intero settore produttivo.

Dall'edizione 1999 l'Ercole Olivario è stato aperto alla partecipazione degli oli a denominazione di origine protetta, nella prospettiva di riservare a questi prodotti l'intera manifestazione, non appena si avrà la completa implementazione dei sistemi di certificazione.

La tutela e la commercializzazione dei prodotti tipici rappresenta, nell'ambito di un mercato globale che pare privilegiare l'omologazione all'unicità, una sfida che potrebbe consentire agli operatori italiani di proporsi in maniera competitiva a livello europeo e mondiale, grazie alle garanzie offerte ai consumatori da un prodotto che rispetta elevati standard di produzione, anche dal punto di vista ambientale.

La XIII edizione dell'Ercole Olivario si è proposta quindi come momento di riflessione e confronto sul presente e sulle possibilità di sviluppo future delle produzioni agricole di qualità - in particolare dell'olio di oliva - le sole in grado di rispondere alle richieste di bontà e genuinità del prodotto provenienti dai consumatori e alla necessità di uno sviluppo sostenibile.

 

RISULTATI XVIII EDIZIONE CONCORSO NAZIONALE
ERCOLE OLIVARIO 2010

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA  FRUTTATO LEGGERO

 
1 CLASSIFICATO
 
Olio extravergine  dell’Azienda Agraria Tore di Ittiri (SARDEGNA)
 
2 CLASSIFICATO
 
Olio extravergine dell’Azienda Agostini Alfredo di Petritoli (MARCHE)
 
 
 


OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO LEGGERO

1 CLASSIFICATO
 
Olio extravergine Dop Monti Iblei  dell’ Azienda Terraliva di Frontino Giuseppina di Siracusa (SICILIA)
 
2 CLASSIFICATO
 
Olio extravergine DOP Chianti Classico del Frantoio Pruneti di San Polo in Chianti – Firenze (TOSCANA)
 
 

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO MEDIO

1 CLASSIFICATO
 
Olio extravergine  dell’Azienda Manfredi Barbera e Figli spa di Palermo (SICILIA)
 
 
2 CLASSIFICATO
 
Olio extravergine dell’Oleificio Asaro srl di Trapani (SICILIA)
 
 


OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO MEDIO

1 CLASSIFICATO
 
Olio IGP Toscano del Frantoio Franci snc di Montenero D’Orcia – Grosseto (TOSCANA)
 
 
2 CLASSIFICATO
 
Olio DOP Campania dell’Azienda Torretta srl di Battipaglia – Salerno (CAMPANIA)
 
 

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO INTENSO

1 CLASSIFICATO
 
Olio extravergine  della Fattoria la Vialla di Gianni Antonio E Bandino Lo Franco S.S. di Arezzo (TOSCANA)
 
 
2 CLASSIFICATO
 
Olio extravergine  della   Azienda Quattrociocchi Valentina di Alatri – Frosinone (LAZIO)
 

 


OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO INTENSO

1 CLASSIFICATO
 
Olio extravergine DOP “Monti Iblei-Gulfi”del Frantoio Cutrera snc di Chiaramonte – Ragusa (SICILIA)
 
2 CLASSIFICATO
 
Olio extravergine DOP “Monti Iblei” dell’Azienda Rollo Giorgio di Ragusa (SICILIA)
 

PREMIO SPECIALE AMPHORA OLEARIA

Frantoio Galantino di Bisceglie – Bari (PUGLIA)

 

MENZIONE SPECIALE PER L’OLIO BIOLOGICO

Fattoria la Vialla di Gianni Antonio E Bandino Lo Franco S.S. di Arezzo (TOSCANA)
 


 

Le aziende italiane  ammesse alla finale



ABRUZZO - 8

DOP

Az. Agr. La Selvotta soc. agr. dei F.lli Sputore Vasto (CH)
S.C.A.L. Soc. Coop. P.A. Loreto A. (PE)
Soc. Agr. Chiarireri Pianella (PE)
Eredi Sofia Mapei s.s. Nocciano (PE)


EXTRAVERGINE

Frantoio Montecchia s.n.c. di Montecchia G.&C. Morro D'Oro (TE)
Rustichella D'Abruzzo s.p.a. Pianella (PE)
Az. Agr. Palusci Marina Pianella (PE)
Soc. Agr. Forcella Pescara (PE)


BASILICATA - 1

EXTRAVERGINE

Ditta Giovanni Lacertosa Ferrandina (MT)


CALABRIA - 8

DOP

Oleiificio La Fratta Verzino (KR)


EXTRAVERGINE

Librandi Pasquale – (biologico) Cosenza
Oleificio Gabro – (biologico) Cosenza
Az. Agraria Barbalace Francesco Toppolo - Vibo Valentia
Az. Agraria Leopoldo Vaccaro Cotronei (KR)
Az. Agricola De Lorenzo Lamezia Terme (CS)
Migliarese Bruno e Figli soc. Agricola Soverato (CZ)
Oleificio Torchia F. di Torchia T. – (biologico) Tiriolo (CZ)


CAMPANIA - 8

DOP

Torretta s.r.l. Battipaglia (SA)
San Comaio s.r.l. – (biologico) Zungoli (AV)


EXTRAVERGINE

Romano Alberto Frantoio Oleario Ponte (BN)
Oleificio lo Conte Alfio Ariano Irpino (AV)
Soc. Coop. Olivicola Titerno S. Lorenzello (BN)
Associazione AIPO Avellino
Badevisco s.r.l. Sessa Aurunca (CE)
Frantoio Ciccone Carmine Villanova del Battista (AV)


EMILIA ROMAGNA - 1

DOP

Frantoio Paganelli Santarcangelo di R. (RN)


LAZIO - 10

DOP

Az. Agr. Laura De Parri Canino (VT)
Az. Agr. Fagiolo di Laura e Antonella Fagiolo Fara in Sabina (RI)
Soc. Agr. Colli Etruschi Blera (VT)
L'Oliveto Matarazzo – (biologico) Viterbo
Soc. Agricola Sciuga s.s. – (biologico) Montefiascone (VT)


EXTRAVERGINE

Az. Agr. Colle Rotondo Priverno (LT)
Az. Agr. Tenuta Piscoianni di Gina Cetrone Sonnino (LT)
Quattrociocchi Valentina – (biologico) Alatri (FR)
Frantoio Oleario Quattrociocchi Americo – (biologico) Alatri (FR)
Az. Agr. Biologia Paola Orsini – (biologico) Priverno (LT)




LIGURIA - 7

DOP

Olio Anfosso s.a.s. Chiusavecchia (IM)
Lucchi e Guastalli s.r.l. S. Stefano Magra (SP)
Frantoio S. Agata D'Oneglia Imperia
Frantoio da Olive Fresia s.r.l. Chiusavecchia (IM)


EXTRAVERGINE

Ranise Agroalimentare s.r.l. Imperia
Frantoio Ghiglione Dolcedo (IM)
Oleificio Polla Nicolò s.r.l. Loano (SV)


LOMBARDIA - 4

DOP

Az. Agr. Venturini Paolo Desenzano D/G (BS)
Az. Agr. Frantoio Manestrini Soiano D/L (BS)
Soc. Agr. Rocca Salò (BS)
Coop. Agr. San Felice San Felice del Benaco (BS)


MARCHE - 4

EXTRAVERGINE

Az. Agr. Pacioni Barbara Montegranaro (FM)
Az. Agraria Guerrieri Luca Piagge (PU)
Frantoio Olive Contardi – (biologico) Pergola (PU)
Agostini Alfredo s.n.c. Petritoli (FM)


MOLISE - 5

DOP

Marina Colonna s.r.l. S. Martino in Pensilis (CB)
Mottillo Bruno Larino (CB)
A.pro.prol Campobasso (CB)


EXTRAVERGINE

Soc. Coop. La Sorgente a.r.l. Poggio Sannita (IS)
Oleificio Pallotto Sergio Bagnoli del Trigno (IS)


PUGLIA - 8

DOP

Az. Agr. Dott. Nicola Barbera Trani (BT)
Az. Agr. Ing. Gregorio Minervini – (biologico) Molfetta (BA)
Società Coop Agr. Fortore a.r.l. Torremaggiore (FG)


EXTRAVERGINE

Frantoio Galantino s.n.c. Bisceglie (BA)
Az. Agr. Conte Giorgio Sternatia (LE)
AGROLIO s.r.l. Andria (BA)
Serrilli Pia Gloria San Marco in Lamis (FG)
Puglia Alimentare s.r.l. – (biologico) Martina franca (TA)


SARDEGNA - 10

DOP

Accademia Olearia s.r.l. Alghero (SS)
Fattorie Loddo Dollanova (CA)
Tenute f.lli DELOGU Ittiri (SS)


EXTRAVERGINE

Ozzastrera Bolotana (NU)
Az. Agraria Tore Ittiri (SS)
Nuovo Oleificio Sandro Chisu Orosei (NU)
Az. Agricola Fois Alghero (SS)
ARGEI Fattorie Renolia sas Gergei (NU)
Oleificio Demuru Paolo Ilbono (NU)
Az. Agricola Olio Sardegna Ittiri (SS)




SICILIA - 10

DOP

Frantoi Cutrera s.n.c. Chiaramonte (RG)
Sallemi Raffaele s.a.s. Comiso (RG)
Az. Rollo Giorgio Ragusa (RG)
Frantoio Torre di Mezzo Trapani (TP)
Terraliva di Frontino G. – (biologico) Siracusa (SR)


EXTRAVERGINE

Manfredi Barbera e Figli s.p.a. Palermo
Oleificio Asaro s.r.l. Trapani (TP)
Az. Agraria Disisa s.r.l. Palermo (PA)
Az. Cutrera Giovanni Chiaramonte Gulfi (RG)
Antico Frantoio Vallone – (biologico) Alcamo (TP)


TOSCANA - 8

DOP

Frantoio Pruneti – (biologico) San Polo (FI)


EXTRAVERGINE

Az. Agr. Villa Magra di Franci Giorgio Grosseto
Fattoria la Vialla di G.A e B. Lo Franco Arezzo
Giannini Giancarlo – (biologico) Arezzo
Fattoria Ramerino Firenze
Fattoria Altomena s.r.l. Pelago (FI)


IGP

Az. Agricola Buonamici – (biologico) Fiesole (FI)
Frantoio Franci s.n.c. – (biologico) Montenero D'Orcia (GR)


TRENTINO - 1

DOP

Agraria Riva del Garda Riva del Garda (TN)


VENETO - 2

DOP

Frantoio Bonamini s.a.s. Illasi (VR)
Redoro s.r.l. Frantoi Grezzana (VR)



UMBRIA - 8

DOP

Az.Agraria Viola srl S.Eraclio di Foligno (PG)
Società Agricola Mascio srl Trevi (PG)
Az. Agraria Calcarone Spello (PG)
Marfuga Az.Agraria Campello sul Clitunno (PG)
Società Agricola Moretti Omero ss Giano dell' Umbria
Ranchino Eugenio Orvieto
Az.Agricola Oliveto di Contessa Geltrude Amelia (TR)
Batta Giovanni Perugia

 

Sito Ufficiale www.ercoleolivario.org
 

 
 
 
 
   

contatti

 

Adesione al portale

 

aziende  affiliate


 
DORMIREINITALIA.COM - VINI-ITALIA.IT - ALBERGHI-ITALIA.IT TIPICODITALIA.IT  OLI-ITALIA - TURISMO.IT  - TURISMO1.IT - BIO.IT  - DOC.IT - DOCG.IT

partita iva 00732490891

© Art Advertising

NOTE LEGALI

Art Advertising  non è collegato alle aziende ed ai siti recensiti e non si assume responsabilità sulla veridicità dei dati inseriti