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Vocabolario generale Analisi sensoria

Legislazione comunitaria
per  etichettatura degli oli di oliva

"Bruzio"
(clicca per disciplinare di produzione)

Caratteristiche al consumo

1. All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di
oliva a denominazione di origine controllata "Bruzio", accompagnata dalla menzione geografica "Fascia Prepollinica", deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: verde con riflessi gialli;
odore: di fruttato medio;
sapore: fruttato;
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,7 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > = 6,5;
numero perossidi: < = 10;
K232: < = 2,0;
K270: < = 0,20;
acido linoleico: < = 8%;
polifenoli totali: > = 200 p.p.m.

2. All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di
oliva a denominazione di origine controllata "Bruzio", accompagnata dalla menzione geografica "Valle Crati", deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: dal verde al giallo;
odore: di fruttato medio;
sapore: fruttato;
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,7 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > = 6,5;
numero perossidi: < = 12;
K232: < = 2,0;
K270: < = 0,20;
acido linoleico: < = 9%;
polifenoli totali: > = 200 p.p.m.

3. All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di
oliva a denominazione di origine controllata "Bruzio", accompagnata dalla menzione geografica "Colline Joniche Presilane", deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: giallo oro con riflessi verdi;
odore: di fruttato delicato;
sapore: fruttato con sensazione di mandorla dolce;
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,8 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > = 6,5;
numero perossidi: < = 14;
K232: < = 2,2;
K270: < = 0,20;
acido linoleico: < = 11%;
polifenoli totali: > = 150 p.p.m.

4. All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di
oliva a denominazione di origine controllata "Bruzio", accompagnata dalla menzione geografica "Sibaritide", deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: giallo con qualche riflesso verde;
odore: di fruttato leggero;
sapore: fruttato leggero con lieve sensazione di amaro;
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,7 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel test: > = 6,5;
numero perossidi: < = 10;
K232: < = 2,2;
K270: < = 0,20;
acido linoleico: < = 13%;
polifenoli totali: > = 150 p.p.m.
 

"Lametia"
(clicca per disciplinare di produzione)

Caratteristiche al consumo

L'olio di oliva extravergine a denominazione di origine controllata "Lametia" all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: da verde a giallo paglierino;
odore: di fruttato;
sapore: delicato di fruttato;
punteggio minimo al panel test: > =6,5;
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
numero perossidi: < = 14,00 meq02/kg;
K232: <=2,00;
K270: <=0,20;
polifenoli totali: >=170.
 

 
 
 
 
 
   

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