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Vocabolario specifico per l'olio d'oliva

Vocabolario generale Analisi sensoria

Legislazione comunitaria
per  etichettatura degli oli di oliva

"Aprutino pescarese"
(clicca per disciplinare di produzione)

Caratteristiche al consumo

L'olio di oliva extravergine a denominazione di origine controllata "Aprutino Pescarese" all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: da verde al giallo;
odore: di fruttato medio-alto;
sapore: di fruttato;
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non eccedente grammi 0,6 per 100 grammi di olio;
punteggio al Panel Test: >= 6,5
numero perossidi: <= 12 Meq02/kg
K 270: <= 0,150
acido oleico: 68,00% - 85,00%;
Polifenoli: >= 100 p.p.m.

 

"Colline teatine"
(clicca per disciplinare di produzione)

Caratteristiche al consumo

All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata "Colline teatine", deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
- colore: dal verde al giallo;
- odore: fruttato da tenue ad intenso;
- sapore: fruttato;
- acidità massima totale espressa in acido. oleico, in peso, non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio;
- punteggio al Panel test: >= 6,5
- numero perossidi: <= l5meqO2/Kg
- polifenoli: >= 100 p.p.m.

All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata Colline teatine, accompagnata dalla menzione geografica "Frentano", deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
- colore: verde con riflessi dorati;
- odore: fruttato con sentore erbaceo;
- sapore: fruttato con sensazione leggera di amaro e piccante;
- acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,6 per l00 grammi. di olio;
- punteggio al Panel test: >= 6,5
- numero perossidi: <= 15 Meqo2/Kg.
- Polifenolì: >= 100 p.p.m.

All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata "Colline teatine", accompagnata dalla menzione geografica "Vastese", deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
- colore: dal verde al giallo;
- odore: fruttato con leggero sentore di foglia;
- sapore: fruttato con sensazione leggera di amaro;
- acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso., non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio;
- punteggio al Panel test: >= 6,5
- numero perossidi: <= 15 MeqO2/Kg
- polifenoli: >= 100 p.p.m

 
 
 
 
 
   

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